Авторский проект о тенденциях, событиях и явлениях в мире бокса. Обзоры, превью, репортажи, прогнозы, аналитика. Комментарии, фото, видео.

Владимир Кличко - Энтони Джошуа, или Опыт vs Молодость

Бой Владимира Кличко против Энтони Джошуа планировался и намечался уже давно, однако после того как он был объявлен официально - о нём не говорит только ленивый. Оно и не мудрено, ведь этот бой преисполнен контрастами и символизмами. В боксе есть такое определение - разница стилей делает бой, а здесь не только это.

В данном поединке переплетено очень многое, поэтому сравнение технико-тактических особенностей и уровня мастерства боксёров вряд ли даст полную картину о бое. Ведь не менее важна мотивация, предпосылки и историческая перспектива. Как бы громко это ни звучало.

Предпосылок к этому поединку предостаточно. Владимир Кличко будучи безоговорочным лидером (не считая своего старшего брата) в супертяжёлом весе на протяжении последних десяти лет уже почти год как свержен с трона. Не уничтожен, не сломлен, даже не избит - но лишён того места, которое он так привык занимать. Однако как часто это бывает, тот кто сверг короля, оказался не способен занять его место. Тайсон Фьюри элементарно слился, несмотря на все взятые и прописанные в контракте обязательства. Кличко год рвался в бой, но...за бой с тенью денег не платят и поясов не дают. Фьюри видно на данный момент уже своё отбоксировал, потому что достаточно заработал. Такова логика времени, в котором мы с вами живём. Трон пуст, но не свободен. То, что два пояса из четырёх остаются вакантными говорит о том, что в категории безвременье, либо смена эпох. Будущий соперник Владимира Кличко британец  Энтони Джошуа как раз тот, кому сейчас прочат место короля на долгие годы. Правда, есть ещё один чемпион мира - американец Деонтей Уайлдер, но после того как он, по сути, отказался ехать в Москву на бой против Александра Поветкина возникли некоторые сомнения в его истинных стремлениях. Как только появился реальный риск проиграть, у Поветкина высосали из пальца следы мельдония, а у Уайлдера начались проблемы со здоровьем. Напомним, что Владимир будучи абсолютным чемпионом без проблем поехал в Москву и уверенно победил реально опасного и сильного соперника. Как говорится, почувствуйте разницу. Джошуа - это другое дело. Он сам желает больших боёв и испытаний. И судя по всему, он к ним реально готов. И вообще, вряд ли сейчас можно придумать более привлекательный бой в этом категории, как с финансовой точки зрения, так и со стороны спортивной интриги.

Вот теперь мы плавно подкатываемся к спортивной стороне поединка: технике, тактике, уровню мастерства. Уже то, что оба олимпийские чемпионы говорит о том, их уровень исполнительского мастерства вполне сопоставим. Габариты тоже. На стороне Владимира Кличко, естественно, опыт больших боёв. Он уже проигрывал, и бывал в разных ситуациях. Парадокс, но это можно причислить к его преимуществам. Ведь не даром говорят, что за одного битого двух небитых дают. Также можно говорить о более акцентированном ударе украинца, более чётком и точном джебе. К недостаткам можно отнести некоторое однообразие в действиях, и, как показал бой с Фьюри, неумение перестраиваться по ходу поединка. Если что-то идёт не по плану, Владимир начинает быстро терять силы и уставать. Ну и конечно, нельзя не сказать о возрасте. На момент боя, в апреле 2017 года, Кличко будет 41 год. Плюс полутора летний простой без официальных поединков. Однако можно быть уверенным, что в плане физической формы Владимир выжмет из себя максимум. Дисциплина и режим - это его постоянные козыри. Не будем здесь говорить о тренере, это личный выбор Владимира и его право с кем ему работать. На Джонатана Бэнкса и так уже вылили тонны критики. Вот с таким багажом подходит Кличко-младший к одному из главных  и решающих поединков в своей карьере. Теперь по Энтони Джошуа. Он техничен, молод. Дышит и восстанавливается отлично, что позволяет ему не опасаться поздних раундов. Более того, он может на них даже рассчитывать. У него нет такого опыта, как у его соперника. Зато на его стороне главный капитал - возраст. Несмотря на свою молодость он достаточно разнообразен и изобретателен в ринге. Он способен держать темп и боксировать на разных дистанциях. К недостаткам можно отнести далеко не самую идеальную защиту. Левую руку он опускает регулярно и часто не возвращает её на место после своего джеба. Так, что коронный правый прямой через реку от Владимира напрашивается сам собой. Я бы даже сказал, что это его главный шанс. Иногда британец немного раскоординирован в начале поединка. Поэтому, возможно Кличко нужно быстрое и решительное начало. Как пример, бой Леннокса Льюиса против Майкла Гранта. Что касается ринга, расклад на бой примерно таков.

А что же дальше? Об этом тоже немало говорят, поэтому позволим себе немного поразмышлять об исторических перспективах. Для Владимира Кличко этот бой можно охарактеризовать одной фразой - ВСЁ, или НИЧЕГО. Ну, можно и западных манер: to be or not to be, как у Шекспира. Победит - вернётся на трон и может провести ещё один-два боя. Проиграет - придётся немедленно уходить с ринга на минорной ноте. Карьера была славной, окончание будет с душком. Тут ничего не поделаешь, какова жизнь. Все мы сами выбираем свой путь. Для Энтони Джошуа победа будет прорывом и взлётом на новую высоту. Его можно будет с уверенностью назвать лучшим в этом весе. Он займёт то самое место на троне. Если проиграет - это не будет такой катастрофой. Джо Луис, Майк Тайсон, Мухаммед Али - все проигрывали в молодом возрасте и рассвете сил. Всё равно он останется одним из лучших в весе и главным кандидатом на лидерство в ближайшие годы. Можно не сомневаться, что для него самое интересное только начинается.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив

Цифры

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ProBoxClub.com © 2010-2016. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с законодательством. При любом использовании информации и материалов, размещенных на ProBoxClub.com прямая гиперссылка (hyperlink) обязательна.