Авторский проект о тенденциях, событиях и явлениях в мире бокса. Обзоры, превью, репортажи, прогнозы, аналитика. Комментарии, фото, видео.

Рекомендации по питанию для боксёров

Правильное и рациональное питание боксера является одним из важнейших факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов. Он убеждён, принимаемая боксёром пища, а точнее её рацион, должен покрывать энергетические затраты организма не только во время тренировок, но и всего активного образа жизни спортсмена.

Общепринятая установленная норма в период интенсивных тренировок для боксера 65-70 ккал на 1 кг веса. Рекомендуется, чтобы суточная норма белков составляла 2,4-2,5 г на 1 кг массы тела. При этом белки, для лучшего усвоения, рекомендуется получать из естественных и качественных продуктов. В первую очередь это продукты животного происхождения, такие как: мяса, рыбы, яиц, молока, творога и сыра. Также богаты белками растительные продукты, а именно: соя, фасоль, овсяная и гречневая крупы, картофель, рис, ржаной хлеб. Не следует забывать того, что перебор опасен во всём. Поэтому чрезмернoe потребление белков, особенно неестественным путём, может пагубно сказаться на здоровье боксёра.

При составлении рациона питания боксёра не следует забывать о таком компоненте как жиры. Их суточная норма составляет примерно 2,0-2,1 г на 1 кг массы тела. При этом баланс жиров должен быть следующим: жиры животного происхождения должны составлять 80-85%, а растительного 10-15%.

Ну и конечно же углеводы, которые служат главным источником энергии. Они как двора для костра. Суточная норма углеводов для боксёра составляет 9,0-10,0 г на 1 кг массы тела. При этом следует обратить внимание на то, что в рационе должны соблюдаться такие пропорции: сложные углеводы (медленного усвоения) должны составлять 60-65%, а простые (быстрого усвоения) - 35-40%. Употребление большого количества сахара боксёрам не рекомендуется, так ка он не усваивается должным образом.

Одним из самых ценных естественных продуктов, содержащим легкоусвояемые углеводы, является мед. Содержащаяся в нем фруктоза очень хорошо способствует укреплению сердечной мышцы. Поэтому боксерам особенно рекомендуется употреблять мед после напряженных тренировок и соревнований. Лучше всего мед принимать на ночь, что прекрасно восстанавливает и перезагружает организм.

И в заключение нужно дать самый ценный совет. Если кроме правильного питания ещё эллиптический тренажер купить, то эффект от тренировок увеличится многократно. К тому же, это укрепит сердечно-сосудистую систему. Любой боксёр, спортсмен и просто человек должен учиться слушать свой организм. Так как именно индивидуальная чувствительность и переносимость является одним из ключевых факторов в самом правильном подборе питания и нагрузок для каждого конкретного человека. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив

Цифры

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ProBoxClub.com © 2010-2016. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с законодательством. При любом использовании информации и материалов, размещенных на ProBoxClub.com прямая гиперссылка (hyperlink) обязательна.