Авторский проект о тенденциях, событиях и явлениях в мире бокса. Обзоры, превью, репортажи, прогнозы, аналитика. Комментарии, фото, видео.

Александр Беленький о бое Кличко - Леапаи

В субботу в немецком городе Оберхаузен суперчемпион мира по версии WBA, чемпион мира по версиям IBF и WBO и просто чемпион мира без всяких версий в тяжелом весе Владимир Кличко в пятом раунде нокаутировал Алекса Липаи, австралийца самоанского происхождения. За вкусовые пристрастия его предков Липаи иногда называли Самоанским Людоедом, но на этот раз съели его самого.

Кличко не хотел этого боя, считая противника достаточно слабым, но избежать его не мог, так как, победив россиянина Дениса Бойцова, Липаи стал официальным претендентом на титул WBO. Отказ от боя с ним означал бы потерю этого титула. Однако в глазах многих российских болельщиков все равно в подборе соперника виноват Кличко. А больше всего он виноват в том, что опять победил.

Перед боем Липаи много раз говорил, что Кличко не увидит того удара, которым он его нокаутирует. Все получилось с точностью до наоборот. Это он сам не увидел, каким ударом его нокаутировал Кличко. Но это случилось только в пятом раунде, а до этого Липаи не увидел много чего еще.

Кажется, Тайсон в свое время говорил, что у его противников есть план на бой до того, как он ударит в первый раз. Что-то в этом роде случилось и с Липаи. Начал он довольно бедово, явно делая ставку на то, что ему (несмотря на то, что он ниже Владимира на 15 сантиметров) удастся достать его длинным ударом, можно слева, а можно и справа. Можно на скачке, а можно в броске. Так или иначе, но он, похоже, искренне считал, что вот он достанет Кличко, после чего все сложится очень хорошо. Кличко сляжет, а он, Липаи, станет чемпионом мира.

Однако бедового плана на бой хватило минуты на полторы. В середине первого раунда Кличко провел строенный джеб, после чего последовал неточный удар справа. Однако Липаи все равно упал. Рефери отсчитал ему нокдаун, несмотря на то что тот настаивал на том, что упал по недоразумению.

После этого пошли три раунда практически одностороннего избиения самоанца. Кличко жестко контролировал дистанцию своим джебом. Защищаясь от него, Липаи поднял руки, но джеб то и дело проходил сквозь них, как вода сквозь сито. А Владимир проводил еще одиночные удары справа, и двойки, и тройки, а иногда и левые боковые.

Почти все это доходило до головы Липаи, который усиленно делал вид, что ему небольно, а где-то даже и приятно. Однако скорость у него все время садилась, а иногда он просто "вставал" и тогда становился жертвой совсем уж безжалостного расстрела. Крайне редко Липаи предпринимал отчаянные попытки добраться до головы Кличко длинным левым боковым на скачке или еще более длинным правым боковым, но у него это никогда не получалось. Кажется, в третьем раунде и, кажется, правым боковым ему удалось чуть-чуть задеть украинца, и это так и осталось его главным достижением за весь бой. Достижением, которое все равно не принесло Кличко ни малейшего вреда.

Пятый раунд начался так же, как прошли все предыдущие. Кличко пробивал удар за ударом. Липаи мотало по рингу, как будто его били пятеро, но благодаря своей незаурядной пластичности он все еще держался. Его "незасоленные" суставы позволяли ему в последний момент чуть-чуть увести голову, в которую опять что-то прилетело, но и это получалось у него все хуже.

Где-то ближе к концу пятого раунда Липаи опять выбросил длинный правый боковой и опять не попал. Кличко ушел от него назад, а затем влево, но при последнем движении зацепился за ногу Липаи. Если он при этом и потерял равновесие, то на долю секунды и тут же поймал его обратно. Но со стороны могло показаться, что Кличко дрогнул от удара. Не дрогнул, потому что дрожать было не от чего. Он тут же контратаковал двойкой, и его правый прямой потряс Липаи, а за ним последовали еще несколько двоек, потом пара ударов справа и, наконец, последняя двойка, от которой Липаи рухнул на спину, забросив ноги к потолку.

Самоанец встал. Возможно, генетическая память напомнила ему, что упавших в бою съедали, а может, просто гордость дала какие-то последние силы. Так или иначе, но Липаи встал, за что ему честь и хвала, потому что умение продолжать уже проигранный бой - это совершенно особое достоинство. Но оно ему все равно не помогло.

Кличко тут же обрушил на соперника еще несколько двоек и ударов справа, а потом, через небольшую паузу, раскрыл левым боковым, после чего провел чудовищный правый прямой, пришедшийся куда-то в височную область. Вот его-то Липаи, по-моему, и не увидел. Ни в последнюю долю секунды, ни в самую последнюю.

Липаи опять упал на спину, улетев головой в канаты. Он все равно попытался встать, но рефери остановил бой. А Липаи толком не пришел в себя и через минуту. Есть в мире такие вещи, которые и людоеду не по зубам.

Александр Беленький

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив

Цифры

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ProBoxClub.com © 2010-2016. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с законодательством. При любом использовании информации и материалов, размещенных на ProBoxClub.com прямая гиперссылка (hyperlink) обязательна.