Авторский проект о тенденциях, событиях и явлениях в мире бокса. Обзоры, превью, репортажи, прогнозы, аналитика. Комментарии, фото, видео.

Особенности спортивного питания у боксёров


Специализированное питание занимает важное место в подготовке боксеров, так как оно обеспечивает максимальный эффект от тренировок, при этом сохраняя и укрепляя здоровье, а так же повышая работоспособность в повседневных делах. Достижение высоких результатов, зачастую является результатом правильно подобранного комплекса витаминов, аминокислот, углеводов и минеральных элементов. Быстрое восстановление боксеров после различных тренировочных и соревновательных нагрузок наряду с другими факторами является частью фундамента, на котором строится общий успех. При этом сразу следует заметить, что речь идёт не только о спорте высших достижений, но и просто о тех, кто серьёзно относится к тренировкам и ставит перед собой какие-либо задачи.

Итак, о главных особенностях спортивного питания у боксёров. Сначала перейдём к рекомендуемым добавкам. Протеин - это одна из самых главных добавок для боксеров. В ходе каждой тренировки, мышцы подвергаются высоким нагрузкам, поэтому аэробная активность вызывает бурный подъем катаболических процессов. В таких условиях комплексное употребление протеиновых добавок тяжело заменить чем-либо. Как и аминоксилоты, главными из которых для боксёра являются глютамин, туарин, цитруллин и ВСАА. Каждая из этих аминокислот выполняет свою важную функцию. Глютамин восстанавливает мышцы и даёт дополнительный источник энергии. Туарин стимулирует центральную нервную систему. Цитруллин позволит не допустить перетренированности, вовремя восстановив мышцы. Ну и наконец, такая добавка как ВСАА не только восстанавливают мышцы, но и подавляют катаболические процессы. При этом не следует забывать о том, что боксёру на всех этапах подготовки необходим правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс.

Вместе с тем, есть добавки, которые боксёрам употреблять не рекомендуется. В первую очередь, это креатин. Он вызывает скопление воды в мышцах, тем самым препятствую развитию скорости, и скоростной выносливости. О важности этих качеств для боксёра лишний раз напоминать не стоит. Также сюда можно отнести и гейнеры, которые богаты углеводами. Впоследствии их употребление может привести к образованию жира. Это негативно скажется на боевой массе боксёра и может помешать вписаться в нужную весовую категорию. Поэтому от этих добавок в боксу лучше воздержаться.

Напоследок хочется заметить, что необходимым условием специализированного спортивного питания боксеров является рациональный режим питания с учетом тренировочных и соревновательных нагрузок в течение дня. Также необходимо помнить, что любые расчёты и пропорции рациона спортивных добавок к питанию следует делать, беря во внимание массу тела боксёра и особенности его конституции.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив

Цифры

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ProBoxClub.com © 2010-2016. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с законодательством. При любом использовании информации и материалов, размещенных на ProBoxClub.com прямая гиперссылка (hyperlink) обязательна.