Авторский проект о тенденциях, событиях и явлениях в мире бокса. Обзоры, превью, репортажи, прогнозы, аналитика. Комментарии, фото, видео.

Выбираем туристический нож

Нож – одно из древнейших изобретений человека. Сначала люди делали их из камня, позже научились ковать из металла, а рукоятки вытачивать из дерева, рога и кости. Сейчас их изготавливают из самых разных материалов в зависимости от назначения. Нужен этот инструмент и мастеру для работы, и хозяйке в быту, и туристу в походе.
Собираясь отдохнуть на природе, даже неопытный турист не забудет взять с собой туристический нож, ведь без него в походе не обойтись. Но по каким признакам его выбирать?
Критерии выбора
По конструкции ножи делят на три типа: складные, нескладные и разборные.
Складные ножи компактны, имеют небольшой вес, удобны в работе, но не столь надежны, как нескладные. Их надежность во многом зависит от механизма фиксации в открытом состоянии. Этот механизм не позволяет лезвию складываться во время работы и ранить руку.
Различают два механизма фиксации – liner lock (фиксация хвостовика пластиной рукоятки) и lock-back (рычажок фиксирует спинку лезвия сверху). Есть также скользящее соединение лезвия с ручкой. Надежной фиксации в открытом состоянии оно не гарантирует.
Выбирая складной нож, обратите внимание на работу механизма фиксации. Лезвие должно открываться и закрываться без особых усилий и в открытом состоянии не должно шататься ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлениях.
Туристические ножи складного типа могут иметь целый набор инструментов, складывающихся в ручку (пилка по дереву и металлу, шило, штопор, открывалки для консервов и бутылок, отвертки, ножницы и др.). Такой многофункциональный инструмент (мультитул) вполне может пригодиться в походе для ремонта туристического снаряжения и приготовления еды, поэтому туристу стоит его купить.
Нескладные ножи – наиболее распространенный тип. Их лезвие жестко закреплено в ручке. Такая конструкция существует уже несколько тысячелетий без особых изменений. Различия здесь только в длине и форме лезвия и ручки. При выборе нескладного туристического ножа нужно помнить, что носить его можно только в ножнах, надежно защищающих лезвие и фиксирующих ручку, поэтому при покупке нужно обязательно проверить надежность такой фиксации.
Разборные ножи состоят из лезвия и ручки, которые могут собираться двумя способами: в первом случае лезвие открыто, во втором – спрятано внутри ручки. Использовать их не очень удобно, т. к. каждый раз их приходится собирать и разбирать. Перед складной конструкцией они имеют только одно преимущество – лезвие после сборки всегда надежно фиксируется. Они так же компактны, как и складные, и не требуют ножен для переноски. Перед покупкой нужно выяснить, как они собираются и разбираются. Лезвие в собранном виде должно быть надежно зафиксировано.
Ножи различают также и по длине лезвия, зависящей в свою очередь от назначения и способа применения. Чтобы расколоть полено на лучинки, понадобится туристический нож с лезвием длиной 12–15 см, для очистки и нарезки большинства продуктов питания достаточно длины 7–9 см, для вскрытия упаковки подойдет и более короткий.
Длина рукоятки также важна при выборе. Рукоятка должна быть длиннее ширины ладони. В этом случае держать инструмент удобно, во время работы он не выскальзывает из руки. Перед покупкой нужно взять нож за рукоятку и проверить, как он лежит в руке, не проскальзывает ли рукоятка в ладони при движениях.
В походе туристу может понадобиться как длинный нескладной (расколоть полено, срезать ветку), так и короткий складной нож с разными инструментами (для ремонта туристического снаряжения), поэтому с собой нужно брать и тот, и другой.
Законность приобретения и ношения
При покупке длинного (клинок длиннее 90 мм) туристического ножа требуйте в магазине сертификат, в котором должно быть указано, что этот инструмент не является холодным оружием. Например, при покупке на этом сайте http://activizm.ru/catalog/tourism_knifes/ сертификат доставляют сразу вместе с туристическим ножом. Этот документ желательно носить при себе. При переездах в городском транспорте лучше спрятать туристический нож в рюкзаке и пользоваться им только в походе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив

Цифры

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ProBoxClub.com © 2010-2016. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с законодательством. При любом использовании информации и материалов, размещенных на ProBoxClub.com прямая гиперссылка (hyperlink) обязательна.