Авторский проект о тенденциях, событиях и явлениях в мире бокса. Обзоры, превью, репортажи, прогнозы, аналитика. Комментарии, фото, видео.

Уход за колёсами велосипеда

Пожалуй, наиболее распространённая и легко получаемая «травма» велосипеда, это восьмёрка на колесе. На более дешёвых моделях, с одноободными колёсами, восьмёрка может возникнуть даже при банальном наезде на бордюр. От этой неприятности не застрахованы даже колёса с трёхслойными ободами. При этом вовсе не обязательно, что восьмёрка возникла вследствие аварии. Иногда это случается из-за отсутствия своевременного ТО велосипеда.
Одной из причин неаварийного появления восьмёрки – является пренебрежение состоянием спиц. Независимо от стиля и частоты езды, необходимо хотя бы раз в сезон производить натяжение спиц. Процедура это несложная, требующая скорее терпеливости и внимательности, чем каких-то особых навыков. Для этого понадобится специальный ключ для натяжения спиц и тиски для фиксации колеса. Тем не менее, стоит помнить, что неправильная натяжение спиц может привести к восьмёрке колеса. Поэтому, если вам не хочется возиться со спицами самостоятельно, или вы опасаетесь, что не справитесь, лучше отдать велосипед в велосервис Москва. В течение часа-двух, мастер приведёт колесо в порядок.
Если колесо велосипеда всё же пострадало в значительно мере, не обойтись без его ремонта. Устранение искривления обода начинается с определения места и величины деформации. Для этого используют маркер (карандаш или мелок). Колесо раскручивают и к его ободу приставляют маркер. В том месте, где маркер станет касаться обода, есть искривление. Дальнейшие действия зависят от величины восьмёрки. Если обод деформирован в районе двух спиц, то следует одну из них подтянуть, вторую ослабить. При этом сила, с которой затягивают одну из спиц, должна быть вдвое больше силы, с которой другую ослабляют. Этот метод применим при исправлении всех видов восьмёрок.
В случаях, когда деформация обода затронула сразу несколько спиц, поступают следующим образом. Находят спицу, находящуюся ближе к центру восьмёрки, и подтягивают её. Спицы, следующие за ней, наоборот, ослабляют. Возможно и обратная ситуация. Главное, после каждой манипуляции со спицей, прокручивать колесо и смотреть, какие произошли изменения. В случае усиления восьмёрки, необходимо вернуть всё, как было, и начинать сначала. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, исправление восьмерки требует сноровки и мастерства. Ошибка в работе может привести колесо велосипеда в полную негодность. Вот почему лучше не рисковать, а отдать велосипед в велосервис. Благо устранение восьмёрки и натяжение спиц не так уж дороги, и делаются очень быстро.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив

Цифры

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ProBoxClub.com © 2010-2016. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с законодательством. При любом использовании информации и материалов, размещенных на ProBoxClub.com прямая гиперссылка (hyperlink) обязательна.