Авторский проект о тенденциях, событиях и явлениях в мире бокса. Обзоры, превью, репортажи, прогнозы, аналитика. Комментарии, фото, видео.

Феликс Штурм vs. Себастьян Збик: Встретились два одиночества (Превью)

Итак, пятница 13-ое. Обычно все значимые боксерские события, как известно, проходят в субботу, но сегодняшняя пятница ''побалует'' нас интригующим немецким дерби.
В ринге сойдутся ''долгоиграющий'' ''суперчемпион'' мира по версии WBA в среднем весе Феликс Штурм и экс-чемпион мира по версии WBС в этой же весовой категории Себастьян Збик.

Штурм  довольно ярко начал прошлый 2011 год, одержав не типичную для себя, технаря-заблочника, досрочную победу над ничем не примечательным Рональдом Хернсом, который получил шанс сразится за титул разве что благодаря тому, что его отец - легендарный Томас Хернс. Но в следующих двух поединках Штурм выглядел откровенно плохо. В июне прошлого года ему помог судейский корпус, когда в бою против крепкого британца Мэттью Мэклина (да-да, тот самый Мэклин, который не далее, чем месяц назад дал отличный бой лучшему средневесу мира Серхио Мартинесу) ему, откровенно пассивно проведшему поединок, вручили ''подарочную'' победу разделенным решением судей. По мнению автора, Мэклин однозначно выиграл тот поединок, неистово прессингуя перекрывавшегося за блоком чемпиона и заслужил, как минимум, 7 раундов из 12-ти. Но немецкое судейство всегда имело дурную славу. Бой Штурм-Мэклин - наглядное тому подтверждение.

Как бы там ни было, а Феликс, формально ''записав'' на свой счет победу по очкам, взял перерыв длительностью в пол года. Выйдя на ринг в декабре, в поединке против еще одного британца, неуступчивого Мартина Мюррея, Штурм, во второй раз подряд, удивляет со знаком ''минус.'' Вновь столкнувшись с агрессивной манерой ведения поединка, которую ему ''навязал'' Мюррей, Феликс ''проспал'' первую половину поединка, традиционно действуя от защиты, лишь изредка контратакуя, в то время как Мартин активно ''обрабатывал'' бока чемпиону. Получалось у него это не так классно, как у вышеупомянутого Мэклина, но все-таки, по мнению автора, первая половина боя осталась за более инициативным претендентом. Но с наступлением второй половины, Феликс вроде как выровнял ход поединка, потихоньку вылезая из своей ''ракушки'' и точно контратакуя. В последнем отрезке времени Штурм и вовсе несколько раз опасно ''взорвался,'' чувствительно ''тряхнув'' британца, но сказать, что он поставил последнего на грань досрочного поражения - все же вряд ли. Мюррей выдержал и дело дошло до судейских записок. А по их итогам была зафиксирована... ничья! Итальянский судья отдал предпочтение Штурму со счетом 116:112, американский специалист выставил 115:113 в пользу Мюррея, а канадец увидел паритет - 114:114. Автор согласен с последней цифрой. Таким образом, еще одно неубедительное выступление Феликса Штурма.

Теперь перейдем к Себастьяну Збику.
Впервые парень ''засветился'' в июле 2009-го года, когда в поединке за вакантный ''временный'' титул чемпиона мира по версии WBC в среднем весе он, в очень упорном и равном бою, не очень убедительно одолел крепкого итальянца Доменико Спада. Через 5 месяцев последовала добровольная защита титула против непобежденного Эммануэля Де Ла Россы. Кто такой этот парень и каким образом он получил право сражаться за титул чемпиона мира? Да Бог его знает! Но факт остается фактом - Де Ла Росса показал себя молодцом и, на мой взгляд, был ничуть не хуже Збика, если не лучше. Но победа разделенным решением судей досталась местному бойцу. Что последовало далее? Далее последовал матч-реванш со Спадой,  на этот раз убедительно выигранный Себастьяном, а затем вновь неубедительная победа над аргентинцем Хорхе Хейландом. Суммируя вышеуказанные достижения Збика в ранге чемпиона мира мы имеем: 4 титульных поединка с не самой ''солидной'' оппозицией и 3 неубедительные победы. С таким вот ''багажом'' немец впервые отправляется за океан на ''свидание'' с сыном легенды - мексиканцем Хулио-Сезаром Чавесом младшим. Чавес тоже за свою карьеру не раз и не два был ''вытянут'' за уши судейской бригадой, то бишь был ничем не лучше своего европейского коллеги, разве что считался перспективнее, да и отцовское имя было сильной рекламой. Другое дело, что до своего отца Чавесу младшему как до луны. Но еще одним весомым преимуществом мексиканца была территория, на которой проводился поединок, а проводился он в США, штате Калифорния, где ''осело'' немало мексиканцев.

Коротко по бою: Збик в этом бою выступил очень неплохо. Что особенно порадовало, так это то, что немец отказался от своей защитной манеры ведения боя, которой он придерживался всю свою карьеру. Видимо осознавая, что США - не Германия и что ''подарков'' от судей там не дождешься, Збик избрал агрессивную манеру ведения боя и в первых 4-х раундах ''скормил'' мексу немалое количество ''сочных'' боковых в голову. Однако, раунда с 6-го более габаритный Чавес ''пристрелялся'' к туловищу соперника и к поздним раундам ''посадил'' чемпиону ''дыхалку.'' Как следствие, Збик замедлился и, пожалуй, отдал на откуп последние два раунда.
 Тем не менее, на мой взгляд, политкорректным исходом того боя должна была стать ничья. Хотя вообщем-то, Збик был все же чуточку лучше, главным образом благодаря большей занятости в начальных-средних раундах. Но итоговую победу большинством голосов судей одержал Чавес-младший и ''обзавелся'' чемпионским титулом.

Таким образом, довольно-таки неплохо зарекомендовав себя на американском ринге, Збик, тем не менее, со времен того боя в июне 2011-го, так и не провел ни одного боя. Почти что годичный ''простой'' - не шутки, знаете ли!

Прогноз автора: В этом бою интрига немалая. Как видно из вышеприведенного описания, обоих бойцов не раз выручали ''домашние'' судьи, в одно и то же время оба являются неплохими боксерами. У них неплохая защита, техника, оба хорошо держат удар и оба, в принципе, ''не бьющие,'' то есть, не обладают нокаутирующим ударом. Вдобавок ко всему, как Штурм, так и Збик, выглядели не шибко убедительно в своих последних поединках. В особенности, это касается Штурма, так как Збик все-таки добротно выступил в бою с Чавесом.
Силы равны. Если Штурм сможет боксировать так, как в боях с Сильвестром, Кастильехо ( не говорим о бое с Де Ла Хойей, так как это было цельных 8 лет назад), то он мог бы перебоксировать Збика. У него (Штурма) и защита получше, да и бьет по прицельнее. Но какая гарантия того, что мы вдруг увидим Штурма в своей лучшей форме? Правильно. Никакой. Вполне возможно, что он будет выглядеть так же ''тучно,'' как в боях с Мэклином и Мюреем, а в этом случае шанс у Збика очень неплохой. Если он еще и выйдет с таким запредельным настроем, как в бою Чавесом, выбрасывая большое количество ударов, поочередно обрабатывая как туловище, так и голову противника, то у ''лентяя'' Феликса будут проблемы.
Итог: 50:50, не исключаю ничейный исход боя, как в бою Штурма против Мюррея, но что-то подсказывает, что Збик получит очередную судейскую ''пощечину,'' как то было с Чавесом, хотя будет ничем не хуже действующего чемпиона.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив

Цифры

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ProBoxClub.com © 2010-2016. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с законодательством. При любом использовании информации и материалов, размещенных на ProBoxClub.com прямая гиперссылка (hyperlink) обязательна.