Авторский проект о тенденциях, событиях и явлениях в мире бокса. Обзоры, превью, репортажи, прогнозы, аналитика. Комментарии, фото, видео.

Алкоголизм и семейное неблагополучие

Алкоголизм и семейное неблагополучие

Алкоголизм у одного из членов семьи достаточно часто является основным фактором нарушения внутрисемейных взаимоотношений, приводящих к развитию психосоматических расстройств у близких родственников алкоголика.
Психосоматическими расстройствами называются телесные заболевания, обусловленные психогенными факторами.

Для семей, в которых есть пьющий человек, характерны определенные особенности. В первую очередь это наличие состояния постоянного напряжения, в котором находятся все члены семьи, даже когда близкий прошёл кодирование от алкоголизма и не пьёт. Связано оно с ожиданием очередного запоя. Данное состояние напряжения не проходит бесследно, оно сказывается на психическом и физическом здоровье близких алкоголика. Как правило, они страдают нарушениями настроения, сна, у большинства присутствуют проблемы со стороны сердечнососудистой и пищеварительной системы. Прослеживается прямая зависимость между их недугами на физическом уровне от психологического неблагополучия, вызванного пьянством близкого человека.
В семьях, где есть алкоголик, мысли и душевные переживания людей практически постоянно подвержены таким негативным эмоциям как: страх, тревога, гнев, чувство беспомощности и т.д. Подобные негативные переживания рано или поздно приводят к болезням, проявляющимся на телесном уровне.
Многочисленные исследования подтверждают наличие прямой связи между эмоциональным состоянием человека и его здоровьем. Наличие хронической стрессовой ситуации, которую создает алкоголик, даже проходящий лечение алкоголизмастационарно в клинике, в семье, влияет на иммунную и гормональную системы близкого окружения. И если человек не получает помощь по преодолению стресса, то постепенно формируются психосоматические расстройства.
Получается, что теряет здоровье не только алкоголик - в первую очередь страдают самые близкие для него люди.
Как правило, мало кто из попавших в такую ситуацию обращается за консультацией к специалисту - врачу наркологу психиатру. Большинство наших сограждан считает, что «сами себе психотерапевты» и смогут справиться с проблемами самостоятельно. К сожалению это не так. Проблемы будут только усугубляться и расти как «снежный ком». Единственным грамотным выходом из сложившейся ситуации является консультация со специалистом . В данном случае с психиатром наркологом, который подскажет как вести себя с алкоголиком и не терять собственное здоровье.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив

Цифры

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ProBoxClub.com © 2010-2016. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с законодательством. При любом использовании информации и материалов, размещенных на ProBoxClub.com прямая гиперссылка (hyperlink) обязательна.