Авторский проект о тенденциях, событиях и явлениях в мире бокса. Обзоры, превью, репортажи, прогнозы, аналитика. Комментарии, фото, видео.

Братья Кличко. Их место среди лучших.

В информационной лихорадке перед поединком Владимира Кличко и Александра Поветкина попалась на глаза моя старая статейка о братьях Кличко, вернее об их месте в мировой истории супертяжёлого веса. С момента написания прошло более двух с половиной лет, быть может поэтому будет занятно почитать её сейчас, когда с тех пор случилось много боёв и событий в жизни братьев.


То, что братья Кличко не просто войдут в историю бокса, а станут олицетворять собой отдельный её отрезок, уже сомнений не вызывает. Можно по-разному к ним относится, но их успехи и достижения отрицать тяжело.
Перед тем как составлять свой рейтинг ТОП-10 тяжеловесов в истории бокса (часть ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ), я отметил, что братьев Кличко там не будет, и объяснил почему. Тем не менее, в обсуждениях этого рейтинга фамилия Кличко мелькала чаще самих участников. Оно и неудивительно, ведь их популярность настолько высока, что в умах миллионов людей, фамилия Кличко не просто ассоциируется со словом бокс, но и часто вообще заменяет его. Поэтому в этой статье постараюсь прикинуть гипотетическое место братьев Кличко среди лучших тяжеловесов всех времен. Конечно, это всё очень условно и субъективно, но всё же. Скажу сразу, что буду рассматривать их как одно целое. Для этого есть несколько предпосылок: в боксёрском плане они хоть и разные, но их уровень и достижения приблизительно равны. Как бренд, их вообще невозможно разделить. Да и сами они уже настолько привыкли и так чувствуют друг друга, что быть одним целым - это их естественное состояние. Я уже не раз писал про Кличко, и говорить одно, и тоже не очень хочется, поэтому коротко по пунктам.

Достижения. Владимир в 1996г. завоевал Олимпийское золото, и стал первым белым боксёром в истории, который сделал это в супертяжёлом весе. В профессиональном боксе братья правят железной рукой с 2004-2005гг., а в последние годы они просто монополизировали супертяжёлый дивизион. И их правление это ещё явно не закончено. Гипотетическая победа над Дэвидом Хэем должна сделать достижения братьев ещё более внушительными, последний пояс будет в семье.  

Уровень оппозиции. Это самое слабое место, хотя это и не вина братьев. Однако, по большому счёту, у братьев Кличко пока только один мегафайт на двоих за всю их карьеру. И тот проигран Ленноксу Льюису. Можно долго спорить о том бое, но Виталий его проиграл, хотя, не смотря на это, для Кличко это был качественный прорыв в карьере. Но в целом, кризис дивизиона, являющийся, по сути, кризисом конкурентной оппозиции, играет против братьев. Для многих он стал камнем преткновения на пути к признанию их как великих боксёров.

Харизма. Тут братьям найдётся мало равных. Даже Льюис, которого я считаю лучшим тяжеловесом в истории, и рядом с ними не стоял в этом компоненте. Даже на пике карьеры у него и близко не было столько фанатов, сколько имеют Кличко. Иногда создается впечатление, что братья просто гипнотизируют публику. По этому показателю братьев превзошли только Тайсон и Али. Да и то не факт. Братья Кличко подняли бокс, не только как спорт, но и как продукт, на новый качественный уровень. И сделали это сразу в трёх странах: Украине, Германии и России.  

Вся карьера в целом. У братьев не было такого взлёта как у Тайсона, не было таких качелей и битв как у Али. Зато она у Кличко очень ровная и хорошо просчитанная, любой стратег позавидует. Неизвестно, как эта карьера закончится, но почему-то кажется, что Кличко не пропустят того момента, когда нужно будет сказать: всё, я ухожу! У Виталия такой момент уже на подходе. Владимир без брата, думаю, больше чем на пару лет в боксе не задержится. Тем более, что им есть чем заняться вне ринга. Их финансовые дела идут просто блестяще, а перспектив и помимо бокса более, чем достаточно. В этом компоненте братья явно одни из лучших.  

Сведение звёзд разных времён в гипотетических поединках. Это вообще гадание на кофейной гуще. Скажу лишь только то, что братья могли победить любого из десятки, и могли проиграть любому. Ну, может, кроме Марчиано. Исключением здесь является только Льюис. Во-первых: он побеждал Виталия в Реальном бою, при этом Леннокс был уже явно не на пике. Во вторых: Льюис очень эффективно боксировал с большими боксёрами, и очень эффектно и агрессивно их побеждал. Поэтому считаю, что Льюис единственный кто, наверняка победил бы любого из братьев, тем более, в лучшие свои годы.

Разговоры об их скучном стиле и некрасивом боксе оставлю в стороне. С этим можно спорить очень долго. Фобы и Филы в сети делают это практически круглосуточно. Пусть найдётся претендент, который выйдет и победит их КРАСИВО. А вот то, что они практически заполнили собой боксёрское информационное пространство – это факт. И эта статья является только подтверждением этого.

Если взять всё в совокупности, то вижу место братьев Кличко в рейтинге лучших тяжеловесов в истории где-то с четвёртого по шестое. А каким его видите Вы?

28.02.2011.

7 комментариев:

  1. Я вижу их на третьем месте. После Али и Льюиса.

    ОтветитьУдалить
  2. Пятое, после Али, Льюиса, Тайсона и Луиса.

    ОтветитьУдалить
  3. Владимира я поставил бы на 5-е место/ну а Виталия на7.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю Вова в ТОП-5 войдёт через время по любэ.

    ОтветитьУдалить
  5. >фамилия Кличко не просто ассоциируется со словом бокс, но и часто вообще заменяет его

    Можно подумать на Кличко заканчивается бокс. Для большинства делетантов в боксе так оно и есть. Это является самой большой проблемой. И не надоело тебе, Виталик, одно и тоже про Кличко... Клички молодцы конечно, но сколько можно им косточки перемывать и тем самым подливать огонь в дискуссии филов и фобов.

    ОтветитьУдалить
  6. В каком-то смысле поднадоело. Но почитай вначале почему эта статья возникла. Я написал рейтинги лучших тяжей в истории, а в обсуждении на sport.ua понеслось о Кличко, как обычно. Поэтому это что-то типа в дополнение про те рейтинги.

    ОтветитьУдалить
  7. >Можно подумать на Кличко заканчивается бокс. Для большинства делетантов в боксе так оно и есть. Это является самой большой проблемой.<
    Вот тут ты прав на 100%.

    ОтветитьУдалить

Архив

Цифры

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ProBoxClub.com © 2010-2016. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с законодательством. При любом использовании информации и материалов, размещенных на ProBoxClub.com прямая гиперссылка (hyperlink) обязательна.