Авторский проект о тенденциях, событиях и явлениях в мире бокса. Обзоры, превью, репортажи, прогнозы, аналитика. Комментарии, фото, видео.

Правила профессионального бокса

Рейтинг. В профессиональном боксе соревнований, как таковых, нет. Здесь существует рейтинговая система, которая определяет право боксёра сразиться за тот, или иной титул. Все победы, поражения и ничьи боксера вносятся в сводный рейтинг-лист. Также учитываются виды побед - нокаутом или по очкам. Достижения спортсмена на любительском ринге, до прихода в "профессионалы", в счет не идут. У каждой из основных организаций (WBA, WBO, IBF, WBC) свои, немного отличающиеся, правила и свой рейтинг-листы. Боксер, занимающий первое место в рейтинге организации, является претендентом на титул чемпиона мира. Сам чемпион мира не учавствует в рейтинговых боях, но ему разрешается проводить нетитульные бои, и необязательные защиты титула, которые не идут в рейтинговый зачет. Он может встречаться с чемпионами мира по другим версиям. Если боксер является чемпионом мира по всем основным версиям, он считается абсолютным чемпионом мира.

Возрастное ограничение в профессиональном боксе только одно - боксер должен быть не моложе 18 лет, верхней границы возраста не существует.
Формула боя. Неважно, какой у боксера опыт в любительском боксе, но свой первый поединок в карьере "профессионала" он должен провести по формуле боя: 4 раунда по 3 минуты. Рейтинговые бои длятся 4,6, 8 или 10 раундов. Бой за звание чемпиона мира ведется 12 раундов по 3 минуты.
Контракт на бой служит основным документом, регулирующим условия проведения боя, и возможные возникающие разногласия. О формуле боя, времени и дате поединка и других ограничениях команды боксеров договариваются заранее, обычно за несколько месяцев.
Судейство. Непосредственно судейство осуществляют рефери и трое боковых судей. Также участвуют в проведении матча судья-хронометрист, судья-информатор, врач, супервайзер. На рейтинговые бои рефери и боковые судьи приглашаются промоутером. На чемпионские бои рефери и судьи назначаются организацией, по версии которой проходит бой.

Рефери во время боя находится непосредственно в ринге, все происходящее там осуществляется под контролем рефери.
Боковой судья ведет учет очков, присуждаемых каждому боксеру, и после каждого раунда передает результаты, отраженные в судейской записке, рефери.
Судья-хронометрист следит за количеством раундов и перерывов и временем их продолжительности.
Судья-информатор готовит и сообщает всем присутствующим информацию о боксерах, судейской бригаде и т.д.
Супервайзер выполняет те же функции, что и Главный судья в любительских соревнованиях, а также следит за распределением финансовых средств.
Секунданты - их у каждого боксера не может быть более 4-х. Один их них является главным и может находиться в перерывах внутри ринга.
Подсчет очков. Ведется боковыми судьями. Победитель раунда получает 10 очков, проигравший не меньше 6 очков. Электронная система подсчета очков не разрешается. При подсчете очков учитывается также сила удара, инициативность и рисунок боя. Боксеру, пославшему соперника в нокдаун, начисляется дополнительное очко.
Нарушения. Ограничиваются практически теми же рамками, что и в любительском боксе, однако трактуются исключительно из субъективных представлений рефери об этих правилах. Для придания бою большей зрелищности и накала многие мелкие нарушения не фиксируются рефери.
Результаты поединка:
- Победа по очкам присуждается боксеру, набравшему большее количество баллов во время поединка.

- Техническая победа по очкам. Один из боксеров получил травму и не может продолжать бой в результате неумышленного нарушения правил, победа отдается боксеру, набравшему большее количество баллов на момент остановки боя (начиная с 3 раунда).
- Нокаут. Боксер не в состоянии продолжать бой после остановки боя и отсчета рефери 10-секундной паузы, либо оказывается за пределами ринга и не в состоянии подняться в ринг и продолжить бой после отсчета рефери 20-секундной паузы.

- Технический нокаут. В результате действий одного из боксеров, совершенных в пределах правил, другой не может продолжать, по мнению рефери, бой (травма, сильный нокдаун, разница в мастерстве)

- Ничья. Присуждается если два боковых судьи вынесли противоположное решения а третий судья зафиксировал ничью, либо все три судьи зафиксировали ничейный результат. Если в чемпионском бою зафиксирована ничья, то титул остаётся у чемпиона.

- Техническая ничья. Фиксируется, если боксер нанес сопернику травму в результате неумышленного нарушения правил в 1 или 2 раунде, либо на момент остановки боя ни один из спортсменов не имеет преимущества по очкам.

- Дисквалификация. Боксер дисквалифицируется рефери при умышленном грубом, либо приведшим к тяжелым последствиям, нарушении правил.

- Отказ от продолжения боя. Один из боксеров может сам, либо его главный секундант отказаться от продолжения боя по различным причинам, либо боксер после гонга не выходит из угла для продолжения поединка. Победа отдается сопернику, и приравнивается в поражению техническим нокаутом.

- Без решения. Принимается рефери ввиду абсолютной невозможности продолжать бой в первых двух раундах по независящим от боксеров и судейской бригады причинам. В этом случае боксеры сохраняют свой рейтинг без изменений.

Архив

Цифры

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ProBoxClub.com © 2010-2016. Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с законодательством. При любом использовании информации и материалов, размещенных на ProBoxClub.com прямая гиперссылка (hyperlink) обязательна.